все операции на рынке коммерческой недвижимости Великого Новгорода
+7(8162) 77-47-00
Коммерческая недвижимость Дома и участки Продажа жилья Жильё в наём

Рынок жилой недвижимости в Великом Новгороде 2009 года глазами оценщика

Понятие «Рынок» , если обобщить,  ничто иное  как система, регулируемая соотношением спроса и предложения. С другой стороны за этим термином, в его более узком значении, специалистами в области недвижимости стоит определение -  место купли-продажи товаров и услуг. Понятие «рынок недвижимости» означает куплю-продажу различных объектов недвижимости (в данном случае жилой недвижимости).Специфика рынка недвижимости проявляется в том, что он не имеет определенного места купли-продажи. 

 Российский рынок недвижимости отражает все проблемы экономики и характеризуется неравномерным развитием своих отдельных сегментов.

Традиционно в России недвижимость делится на три группы: жилищный фонд, нежилой фонд, земля. Каждая из групп развивается самостоятельно, имеет собственную законодательную базу. Наиболее быстрыми темпами в России развивается рынок жилья, вследствие того, что недвижимость, с одной стороны, выступает основой личного существования граждан, и с другой стороны, имеются объективные потребности населения в улучшении жилищных условий.

За последние годы рынок недвижимости повысил свою активность с помощью действия компаний, специализирующихся на операциях с недвижимостью, финансовых организаций, агентств, юристов. Тем не менее, его нельзя отнести к рынку совершенной конкуренции вследствие существенных особенностей функционирования, обусловленными такими факторами как: специфика объектов недвижимости; относительно более высокие уровни риска, характерные для недвижимости; воздействие рынка капитала; невозможность достижения равновесия между спросом и предложением. Рынок недвижимости в России в целом, так и в г. Великом Новгороде, в частности, начал формироваться после принятия Закона о приватизации от 4 июля 1991 года.

Оценщиками проведен анализ состояния и обзор рынка жилой недвижимости посредством бесед с риэлтерами, а также изучена соответствующая информация, публикуемая в периодических новгородских изданиях - еженедельных газетах: «Из рук в руки».

 Основными параметрами формирования цены являются:

  • Район города, в котором расположена предлагаемая квартира;
  • Месторасположение дома (приближенность к транспортным развязкам, образовательным учреждениям, детским садам);
  • Этажность дома;
  • Тип дома: панельный, кирпичный, монолит;
  • Серия;
  • Обслуживающая организация, инфраструктура дома;
  • Наличие современных средств связи в квартире (телефон, Интернет);
  • Состояние дома;
  • Год постройки.

В августе 2009 года усилилось проявление негативных последствий воздействия мирового финансового кризиса на реальный сектор российской экономики. Квартиры и вторичное жильё составляют основной сегмент рынка недвижимости. Купить квартиру или обменять  жилье на лучшее – закономерный этап в жизни любого преуспевающего человека. Впрочем, нередко улучшению жилищных условий предшествует продажа квартиры или комнаты, расселение коммунальной квартиры.

Безусловно, что самое существенное влияние на данный рынок оказал финансовый кризис, который обострил ситуацию с осени 2008 года.

С начала кризиса рынок жилой недвижимости Великого Новгорода сократился в несколько раз (то ли в четыре, то ли в десять – по разным оценкам).

Областной центр с населением 220 тыс. человек относится к территориям средней развитости рынка жилья. Великий Новгород исторически делится на две части по берегам Волхова. Западная часть называется Софийской стороной, там новгородский кремль, а планировка центральных улиц вокруг кремля выглядит на схеме, как рисунок паутины. Восточный берег – Торговая сторона. В Западном районе находится почти половина городского жилищного фонда. На Торговой стороне жилых домов значительно меньше, особенно улучшенной планировки. На торговой стороне нет спальных микрорайонов, многоэтажное строительство ведется только в северной ее части.

Наиболее востребованы квартиры в Великом Новгороде – центр, Торговая сторона и обжитая часть Западного района. Квартиры на окраинах: в микрорайонах Деревяницы, Волховский, Григорово, Панковка, Сырково в среднем на 10-15% дешевле аналогичных в городе. Стоимость квартиры на первом этаже почти на 10% ниже по сравнению с такой же, но на средних этажах. Квартиры на последних этажах продаются чуть дороже, чем на первых.

Покупатели недвижимости в Великом Новгороде – по большей части люди, улучшающие свои жилищные условия. Продается имеющееся жилье (плюс наличные или ипотека) и приобретается другое. Обладатели сертификатов и молодые семьи также являются активными участниками рынка, поскольку покупателей с наличными деньгами сейчас примерно 5-10%.
 

Вторичный рынок в 2009 году
По сведениям, полученным от риэлторов, в августе 2009 года сделки по продажам жилья квартир среднего класса существенно сократились по сравнению со среднемесячными значениями в докризисный период.

Первичный рынок
К сожалению, в Великом Новгороде, как и в целом по стране, именно в жилищном строительстве мировой кризис повлек за собой особенно негативные последствия...

Аренда недвижимости
Цены на арендуемое жилье в Великом Новгороде были сильно завышены, поскольку спрос на него значительно превышал предложение. Например, однокомнатную «хрущевку» легко можно было сдать за 8 тысяч рублей в месяц...

Главная Наши услуги Контакты Статьи

Компания "Славная плюс"
Великий Новгород, ул. Новолучанская, д. 8/8
телефон: +7(8162) 99-81-82
телефон/факс: +7(8162) 77-47-00